Metzgerei Kleiber

GUTE MARMORIERUNG UND FEINE FASERSTRUKTUR

 
Gutes Fleisch ist durchzogen von kleinen feinen Fettäderchen, die während des Grillens schmelzen und das Fleisch von innen heraus saftig und zart machen. Ob diese "Äderchen" da sind, ist vor allem eine Frage der Rasse, des Geschlechts, des Alters, der Fütterung und des Fettanteils. Die Aufzucht von Tieren mit marmoriertem Fleisch ist wesentlich teurer als diejenige von Tieren mit ganz ­magerem Fleisch.
 
 
Bedeutend für Fleisch mit guter Marmorierung und feiner Faserstruktur sind folgende Kriterien:
 
  • VON GUTEN FLEISCHRASSEN

    von guten Fleischrassen mit feinfaserigem, zartem Fleisch, die zur Bildung von Marmorierung veranlagt sind.

 

  • MIT DEM RICHTIGEN GESCHLECHT

    beim Rind: das beste sind Färsen, kein ­Bulle, keine Kuh
    beim Schwein: Weibliche Tiere, Kastraten, aber keine Eber!
  • IM BESTEN ALTER

    Rind
    Kalb
    Schwein
    Lamm
    18 – 26 Monate
    4,5 – 7 Monate
    ca. 8 Monate
    ca. 6 Monate
     
 
  • GUT GEFÜTTERT

    reichlich, satt, aber nicht zu viel Eiweiß, sondern auch mit Energie und Ballaststoffen (dem natürlichen Verdauungsapparat entsprechend)
 
  • VON FETTEREN TIEREN

    von gut gefütterten, fetteren Tieren